Teater

TEATER

SEJARAH TEATER 63

Teater bunga adalah teater sekolah yang tepatnya didirikan pada tanggal 17 februari 2005 oleh beberapa siswa di SMA Negeri 63 Jakarta yang mempunyai rasa kesenian yang tinggi. Riska Edwi Melia atau yang biasa dipanggil “kapten” siswi SMA Negeri 63 Jakarta merupakan salah satu dari pendiri Teater Bunga 63.

Mengapa dinamakan teater bunga? Nama teater bunga 63 muncul ketika awalnya anggota Teater Bunga 63 mayoritas adalah perempuan, karena perempuan identik dengan bunga, jadi disebutlah dengan Teater Bunga. Meskipun begitu, tak sedikit juga siswa yang mengikuti Teater Bunga ini loh. Arti dari Teater Bunga 63 sendiri merupakan suatu harapan agar  teater terus harum dengan prestasinya layaknya bunga yang tak akan pernah layu dengan eksistensinya.

Prestasi Teater Bunga 63

Teater Bunga 63 telah beberapa kali membawakan naskah luar negeri maupun dalam negeri. Setelah beberapa tahun Teater Bunga 63 berproses dan hanya mementaskan di dalam lingkungan sekolah, Teater Bunga mulai beberapa kali mengikuti ajang festival Teater Pelajar (FTP)  Jakarta Barat. Sampai sekarang kami telah melakukan produksi diantaranya:

1. “Tetoran Berkolin Jembul” karya Manahan Hutaruk

Festival Teater Pelajar Jakarta Barat Ke- VI

1. “Drakula Cinta”

Festival Teater Pelajar Jakarta Barat Ke-VIII

1. “Orang Asing” Karya Rupert Brook

Festival Teater Pelajar Barat Ke-IX

1. “Kartini Berdarah” Karya Amantia Junda

Festival Teater Pelajar Jakarta Barat Ke-X

Beberapa prestasi yang telah diraih Teater Bunga 63 yaitu:

1. Nominasi aktor terbaik, FTP Ke- VI
  2. Nominasi aktor terbaik, FTP Ke- VIII
  3. Nominasi musik terbaik, FTP Ke- IX
  4. Nominasi artistik terbaik, FTP Ke- IX
  5. Nominasi Sutradara terbaik, FTP Ke- IX
  6. Nominasi Aktris terbaik, FTP Ke- IX
  7. Poster terbaik, FTP Ke- IX
  8. Maket terbaik, FTP Ke- IX
  9. Nominasi poster terbaik, FTP Ke- IX

VISI DAN MISI

Dalam kegiatan ekstrakurikuler teater memiliki visi dan misi yang mendukung kegiatan ekstrakurikuler teater. Visi dan misi ekstrakurikuler teater sebagai berikut:

VISI:

Menjadikan siswa/siswi SMA Negeri 63 Jakarta memiliki jiwa seni khususnya dalam seni peran dan berpegang teguh pada nilai-nilai budaya.

MISI:

1. Melaksanakan kegiatan ekskul teater secara rutin